ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Старый Оскол
+7 (4725) 46-93-70skypeoff
Москва
+7 (495) 229-45-77skypeoff
Казань
+7 (843) 533-16-67skypeoff
Опросные листы Скачать каталог

Интервью с А. Г. Резником - генеральным директором филиала группы компаний «Авангард» в г. Старый Оскол

8 Сентября 2016 

Armtorg: Александр Геннадиевич, рады вас приветствовать! Расскажите, пожалуйста, как начался 2016 год для ГК «Авангард», какими новинками и событиями он ознаменовался?

А.Р.: Здравствуйте, Игорь! Напомню читателям, что в группу компаний по‑прежнему входят все те же подразделения: производство ООО «АрмаПром» в  г. Старый Оскол, торгующая компания ЗАО «Авангард», генеральный дистрибьютор в Москве со своим филиалом в Казани и ООО «Трубопроводная арматура», тоже генеральный дистрибьютор, находящееся в Старом Осколе, как и производственное предприятие. 


На фоне событий, происходящих в стране и в мире, 2015 год, который мы закончили с фактическим приростом количества условных единиц продукции порядка 10‑12 %, у нас удался. В денежном выражении картина будет не совсем объективна, потому что был рост цен при том же объеме продаж. Но я акцентирую внимание именно на количественном росте, потому что для нас, производственников, это главный показатель. Этому послужило много факторов, в том числе естественный процесс ограничения импорта из‑за его дороговизны.


Armtorg: Не могу не спросить, почувствовали ли вы импортозамещение? Виден ли со стороны заказчиков интерес, спрос на товар российского производителя?

А.Р.: Да, мы это почувствовали. Конечно, сложно оценить масштаб, но тот прирост, который мы получили в количестве выпущенной продукции, появился отчасти благодаря той самой программе импортозамещения. Обосновать это можно работой конструкторского отдела, который достаточно много времени уделяет изучению опросных листов. Заказчики нам присылают опросные листы, не утруждая себя сменой их формата. Соответственно, мы видим, когда и кем были предложены продукты – импортная арматура, специальная, регулирующая, отсечная. Сейчас заказчик ищет аналоги в России. Если мы предлагаем альтернативу – продукт, соответствующий заявленным техническим параметрам, оптимальные сроки изготовления и лучшую цену – заказчики соглашаются. Есть достаточно много примеров, когда регулирующие клапаны были взяты у нас вместо зарубежных компаний. Один из самых крупных наших проектов – это поставка регулирующих клапанов специального исполнения с приборами управления, абсолютно укомплектованными эксклюзивно под заказчика. Это поставка на ростовский завод, производящий специальное оборудование для переработки нефти. Заказ этого завода был достаточно крупным, суммарный разовый объем составлял порядка 20 миллионов рублей, и это все эксклюзивные регулирующие нержавеющие клапаны со специальными приводами, то есть полное замещение аналогичной импортной арматуры. Мы поставили продукцию в минимальные сроки и по гораздо меньшей цене.

                       



Armtorg: Александр Геннадиевич, вы обмолвились про специализированную арматуру. Не скрою, я даже немного удивлен, потому что многие привыкли к тому, что российский производитель может замещать только общепромышленную продукцию.

А.Р.: Заказ, о котором я сейчас вам рассказал, был для нефтепереработки. Клапаны были изготовлены в специальном исполнении – корпуса и все внутреннее наполнение из нержавеющей стали. Электроприводы в приборе управления были укомплектованы специальными элементами, которые пока заказываются единично. Наши партнеры из Словакии Regada этот заказ выполняли эксклюзивно для нас. Здесь они заменили приводы Rotork, заявленные изначально. Да, это тоже, можно сказать, импорт, но учитывая нашу многолетнюю работу с Regada, альтернативы им на внутреннем рынке, к сожалению, пока нет. Заместить эту продукцию в полном объеме никто не может.


Armtorg: Как вы считаете, сколько времени нужно российскому производителю, чтобы полностью заместить импорт?

А.Р.: Технологическая база многих наших машиностроительных производств позволяет достаточно быстро освоить сложные образцы продукции и заместить высокотехнологичные импортные продукты российскими. Работая на рынке среди тех заказчиков, которые занимаются общепромышленной арматурой, могу сказать, что в данном сегменте, судя и по нашему предприятию, я вижу больше потенциала. Спрос на этот продукт все‑таки выше. Для нефти, газа, химии надо иметь хорошую технологическую базу, высокий уровень подготовки специалистов, высокое качество и современное оборудование, высокий уровень подготовки производства. Только тогда можно такую продукцию осваивать и производить за меньшие деньги.



             



Armtorg: Думаю, это все‑таки вопрос времени, потому что сегодня поставлена четкая задача – либо локализоваться, либо замещать импорт. Вы сказали про Regada – не было ли у вас идеи объединиться с зарубежным партнером?

А.Р.: Нет, таких предложений не поступало. Regada – небольшое, но самодостаточное предприятие, и руководители завода не ставят цель выходить за рамки мощностей, которые у них есть. Да, у них существует представительство и сервисный центр в подмосковном Балабаново на базе «ИнтерАрм», но о производстве речи не идет. Если мы и рассматриваем работу с кем‑то из зарубежных коллег, то только в перспективе. У нас еще достаточно своих невыполненных задач по расширению номенклатуры выпускаемой продукции. Заняться сейчас чем‑то другим – значит потерять время здесь.


Armtorg: Все-таки в локализации больше плюсов или минусов?

А.Р.: Сложно сказать, но плюсы очевидны, наряду с появлением нового продукта и коммерческой выгодой. Это и внедрение новых технологий на наших предприятиях, подготовка базы под эти производства, обучение персонала, о чем мы с вами уже говорили, внедрение новейших видов оборудования, инструмента, оснастки и технологий обработки. По сути, это инвестиции, местами даже бонус – никто это не считает в деньгах, а это дорогого стоит. Раз инвестор осознанно делает шаг к подготовке новой площадки, значит, понимает, что это принесет ему определенные дивиденды. Так что плюсов очевидно больше, чем минусов.

           


Armtorg: Как вы считаете, какой рынок сегодня больше всего развивается в отрасли арматуростроения? На какие сегменты ориентируетесь вы?

А.Р.: Специфика нашего продукта, разумеется, диктует нам определенные условия, и направления нашей деятельности связаны с потребителями продукции. Это в основном рынок энергетики, нефтепереработки, химического производства. Что касается этого рынка, в силу недостаточного финансирования ряд программ, преимущественно инвестиционных, к сожалению, сворачивается. Но обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов, городов, поселков, предприятий, которые зависят от поставщиков электрической и тепловой энергии, остановить никак нельзя, а значит, надо быть всегда в рабочем состоянии. Поэтому наш заказчик не может себе позволить не проводить плановых ремонтов, реконструкций в рамках текущей деятельности и создания запаса прочности на определенный период. В этой части мы не наблюдаем существенного спада потребления. А в рамках инвестиционных проектов, программ развития на длительную перспективу – да, как и везде, у энергетиков есть проблемы финансирования, поэтому все эти программы либо приостановлены, либо от них местами уже отказались.


Armtorg: Что вы можете сказать о системе закупок, которая сейчас действует на наших рынках? Эффективна ли она?

А.Р.: К сожалению, времена наступили такие, что ряд наших заказчиков возвращается к той системе подведения итогов различных конкурсов, которая действовала в кризис 1998‑1999 годов, в непростые времена начала 2000‑х. Это тендерная система закупок сырья и материалов для крупных компаний, государственных предприятий, монополий. Цена снова становится определяющим фактором, при этом зачастую закрывают глаза на качество, на жесткие требования по оценке надежности поставщика. Далеко не всегда изготовитель получает преференции. К сожалению, на множестве тендеров, в которых мы принимали участие в конце 2015 и начале 2016 года, результаты были подведены лишь по главному критерию – наименьшей цене. Но мы‑то с вами понимаем, что далеко не всегда низкая цена становится гарантом поставки качественного продукта, да и вообще поставки как таковой. На некоторых предприятиях уже есть проблемы, поставщики не справляются со своими задачами. У нас есть собственный опыт 2015 года, когда предприятия вначале не выбирали нас в качестве поставщиков – заказчика не устраивала цена. Впоследствии они все равно обращались к нам уже совсем с другими требованиями, с просьбой подтвердить предложенную нами цену, наличие продукции, срок минимальной поставки. Их подводили поставщики, и когда приходила пора ремонтов, начиналась паника. Все раскопали, сняли, разрушили, а менять не на что.


«Мы давно приняли для себя решение, что основная часть средств, которые предприятие зарабатывает, идет на его развитие, на повышение качества выпускаемых продуктов и освоение новых»



Armtorg: Расскажите, пожалуйста, как развивается предприятие? Помню, при нашей последней встрече вы говорили, что будете осваивать новые продукты.

А.Р.: Да, все именно так. Наша стратегия заключается в стимуле роста предприятия. Стимул роста означает наличие идеи (а она у нас есть), ее развитие путем освоения новых изделий и усовершенствования существующих. Эти задачи перед нами стоят всегда. У нас есть новая продукция для освоения, и уже проделано достаточно много работы в этом направлении. В планах – расширение диаметрального ряда двухседельных регулирующих клапанов на давление 63 атмосферы. До недавнего времени он был ограничен Ду 80, теперь планируем освоить Ду 100, 150, 200. Регулирующие, смесительные и разделительные клапаны – отдельное направление, которое мы вывели. Уже освоены и получены разрешительные документы на реализацию регулирующих клапанов в угловом варианте исполнения, в комплекте с мембранным исполнительным механизмом. Прежде мы эти клапаны предлагали только с электрическим исполнительным механизмом. Ведется работа по освоению смесительных и разделительных трехходовых клапанов. Сегодня уже заключены контракты с изготовителями литья и модельной оснастки, чтобы мы в скором времени получили опытные образцы отливок. Трехходовые клапаны, как с электрическим управляющим механизмом, так и с мембранным исполнительным механизмом, мы будем предлагать рынку уже в этом сезоне.


            

Armtorg: Иными словами, вы сегодня освоили собственное производство МИМов?

А.Р.: Да, мы комплектуем МИМы, у нас есть все разрешительные документы. Мембранный исполнительный механизм прямого и обратного действия применяют там, где нельзя применять электропривод, или в силу технологических особенностей производства. Поэтому мы посчитали важным расширить свое предложение именно в этом сегменте.


Armtorg: Расскажите, как происходит проектирование арматуры, как появляются новые виды?

А.Р.: Это достаточно трудоемкий процесс, и в ряде случаев арматура создается с нуля, мы просто отталкиваемся от идеи о том, что нужно получить. Но арматурный рынок огромный и существует уже очень давно, поэтому полностью оригинальных ноу-хау у нас в производстве нет. По сути, мы сегодня занимаемся развитием, например, диаметрального ряда, дополняя то, что было прежде освоено другими изготовителями. Например, еще с советских времен есть линейка предохранительных клапанов Ду 25, 50, 100, 150, 200 – и все. Многие предприятия выпускали только этот ряд диаметров. Соответственно, промежуточные диаметры были импортного происхождения. Видя потребность в этом продукте, зная свои технологические возможности в изготовлении клапанов таких диаметров на нашем предприятии, мы поставили себе такую задачу и выполнили ее. Теперь у нас есть предохранительные клапаны в достаточно широкой диаметральной линейке, то есть идет процесс импортозамещения. Также расширяется диаметральный ряд на базе уже существующих изделий, путем изучения того, что предлагается рынку другими изготовителями. Кроме этого, изучается импортная арматура и уже создается свой продукт, который полностью соответствует ГОСТ по строительной длине, по весогабаритным характеристикам, по сложности и т. д. Да, мы не придумываем ничего такого, чего еще нет на рынке. Но каждый продукт, освоенный на предприятии, в любом случае будет по многим показателям отличаться от похожих изделий других компаний.



                       


Armtorg: Что для вас означает понятие «качество»?

А.Р.: Качество для меня – это прежде всего система требований и безусловное стремление соответствовать этой системе. Система оценки качества должна быть понятна потребителю. Разумеется, все необходимо регламентировать, чтобы весь процесс, от появления идеи и создания продукта на бумаге до упаковки и отправки заказчику, проходил в рамках единых общих требований, выполняемых на каждом этапе. В конечном итоге это дает возможность получить продукт заведомо гарантированного качества. Повторюсь, для меня качество – это единая, понятная как производителю, так и заказчику, жесткая система требований, отклоняться от которой нельзя.

На нашем предприятии внедрена система контроля качества ISO. Не скажу, что она работает на все 100 %, но многие положительные моменты работают. Эта система не оторвана от реальной жизни, она формировалась на опыте. И она позволяет, видя этот положительный опыт других, попытаться организовать систему контроля качества на своем предприятии именно так, чтобы мы могли непосредственно отслеживать каждый этап, понимая, что при строгом выполнении всех требований получим заведомо качественный продукт.


Armtorg: Рассматриваете ли вы какие‑то варианты выхода на европейский рынок?

А.Р.: Думаю, что на сегодняшний день мы пока не готовы к этому, еще очень многое надо сделать.


Armtorg: А что именно останавливает здесь российского производителя?

А.Р.: Скажем так, требования к продукту, разность подходов к оценке качества. Те, кто своей целью ставит освоение зарубежных рынков, стараются подвести свое производство и продукты под стандарты, допустим, того же API. Поскольку у нас такой задачи нет (во всяком случае пока), этой работой мы не занимались. Мы работаем над освоением внутреннего рынка, хотим занимать здесь большую долю, предлагать нашим потребителям еще больше хороших товаров за умеренные деньги.


Armtorg: Какие у вас планы на 2016 год, чего нам ждать от группы компаний «Авангард»?

А.Р.: Мы будем совершенствоваться, этот процесс идет непрерывно, несмотря на сложные экономические условия. Мы давно приняли для себя решение, что основная часть средств, которые предприятие зарабатывает, идет на его развитие, на повышение качества выпускаемых продуктов и освоение новых. Для этого необходимо совершенствовать материально-техническую базу и усиливать свои производственные мощности, как территориально, так и технологически. В 2015 и в начале 2016 года мы приобрели несколько единиц оборудования с ЧПУ, вертикальный фрезерный обрабатывающий центр, ленточнопильный станок. Надеюсь, мы не перестанем и дальше радовать всех новинками.


Armtorg: В заключение – ваши пожелания коллегам и тем, кто выбирает вашу продукцию.

А.Р.: Пожелаю всем успешного труда, веры в свои возможности, в свои силы. Как гласит народная мудрость, «глаза боятся – руки делают». Поэтому если вы ставите своей целью не только извлечение материальной выгоды, а саморазвитие, достижение новых высот в том деле, которым вы занимаетесь, то обязательно будет результат. Он однозначно достигается всеми, кто прилагает к этому усилия. Ситуации в нашей экономике за многие годы бывали разными, мы все это уже проходили. Желаю оптимизма по жизни, уверенности в своих силах, хорошего и бодрого настроения!

Опубликовано на портале http://armtorg.ru/news/12873/

Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" № 4 (32), 2016


Рейтинг арматурных сайтов на ARMTORG.RU